среда, 4 апреля 2012 г.

Психологическое здоровье ребёнка

4 апреля 2012 года      
Согласно официальной статистике Россия на 1 месте в Европе по детскому суициду,скрыть это явление уже невозможно.Поэтому сегодня нужно говорить о факте детских неврозов в России и их причинах.
      Безусловно, что ребенок, живущий в невротической семье , вырастет невротиком и если на него кричат, бьют или холодно откупаются вещами и игрушками , большого психологического здоровья у него не будет, но эти явления были всегда в нашем обществе ,однако такого количества суицидов страна не знала. 
      Сегодня есть еще один источник невротизации детей - информация извне , разрушающая детскую психику с самого раннего возраста. Это мультфильмы, пропагандирующие агрессию, компьютерные игры, в которых игрок все время виртуально убивает или его убивают, фильмы ужасов, реклама с агрессивными лицами, фото в прессе и подробные описания сцен насилия.       Погружаясь в информационный поток агрессии, ребенок привыкает и агрессия кажется ему нормой. Суицид - это аутоагрессия - агрессия, обращенная не на источник , находящийся во вне, а на себя.
       Поэтому разбирая причины суицида, нужно:
1. Искать источники агрессии вокруг ребенка ( семья, социум)
2. Рассматривать длительность этого воздействия, агрессия - как процесс жизни ребенка.
     65 из 68 деток в рамках эксперимента от 12 до 18 лет НЕ смогли выдержать 8 часов пребывания сами с собой без телевизора, интернета. Детям разрешалось письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п. Запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. У 65 детей случились суицидальные мысли, панические атаки, тошнота, потливость, головокружение, страх, беспокойство. При прекращении - все исчезало. Только трое человек могли занять сами себя. Дети стали поглотителями информации извне и потеряли способность концентрировать свое внимание на себе, полагаться в действиях на свои собственные потребности, желания. Один из способов телевизионной зависимости - быстрая смена кадров, событий. Если вы сравните мультфильмы советского периода с современными американскими, то заметите разную скорость движения и событий. Герои старых мультфильмов медленно проживают действия, проговаривают их ,выражая свои чувства. Кадры меняются медленнее. При быстрой смене кадров глаз не успевает сфокусироваться , ему уже подносят другой кадр. Неудивительно, что у современных детей есть проблемы с обучением – им трудно сфокусироваться сначала на учебе, потом в отношениях с другим и с самим собой. Не само телевидение или видео проблема, а что и как на нем стали показывать. Не интернет проблема - а то, что с его помощью подростки уходят в виртуальный мир, теряя суть живого человеческого контакта, привыкнув с детства быть поглотителем информации, они без разбору поглощают , то что им преподнесут - фильмы ужасов в 5D, рекламу с сексапильными, злобными лицами не осознавая это. Так формируется в голове ребенка мир насилия и безразборного секса как норма. Так уничтожается в его сознании ценность семьи ... Можно ли этому противостоять? - можно. То же информацией. Информацией о влиянии. Добрыми мультфильмами, фильмами, музыкой и человеческой беседой.
  Психологи могут предостеречь информацией родителей, родители должны защитить своих детей любовью и воспитанием иммунитета против информационной чумы, обрушившейся на нашу страну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий