четверг, 9 апреля 2015 г.

Как правильно собрать портфель школьнику

Правильно собрать портфель – это целое искусство. Ведь он должен не только содержать все необходимое для школьника, но и сохранять здоровье.

Многие родители интересуются, сколько должен весить комплект учебников с письменны­ми принадлежностями для учени­ков разных возрастов. Согласно «Гигиеническим требованиям к условиям обучения школьников в общеобразователь­ных учреждениях» багаж знаний для уче­ника начальной школы не может весить более 2кг (лучше – 1,5 кг), в 5-м классе - от 2 до 2,5 кг, в 8-11-м классах - от 4 до 4,5 кг.
Если, согласно требованиям, учебник для начальной школы должен весить не более 300 граммов, а всего на один школьный день таких учеб­ников может понадобиться 4 шту­ки, то вес «правильного» ранца - 500-700 граммов!Общий вес портфеля не должен быть больше, чем 10 % от веса са­мого ребенка.

К слову сказать, те же «Требо­вания...» настаивают: учебник для 5-6 классов должен весить не более 400 граммов, для 7-8 клас­сов - 500 граммов, для 9-11 клас­сов-600 граммов.
Рюкзак - самая важная покупка для первоклассника.
Возраст 6-7 лет — это возраст критический, при­чем не только с точки зрения пси­хологии. В это время у ребенка формируется костно-мышечный аппарат, и неправильно собран­ный школьный портфель спосо­бен навредить.

В чем носить учебники в школу? Модные сумки через плечо однозначно исключаются, лучше использовать ранец. Он должен быть сшит из облег­ченных тканей, с мягкой, но плот­ной спинкой. При этом лямки у ранца долж­ны быть широкими. Поку­пать ранец нужно вместе с ребенком, чтобы примерить: дно ранца долж­но располагаться на 5 см ниже по­ясницы ребенка.

Не нужно выбирать дорогой ранец, ведь ребенок растет, и рюкзак, возможно, придется ме­нять каждый год.

Все школьные принадлежности должны быть легко заменяемыми, чтобы не было жалко, если ребенок что-то потеряет, забудет или отдаст без возврата. Еще лучше, если все, что вы купите для школы, будет макси­мально нестандартным (хотя бы по цвету). Детям, особенно ма­леньким, сложно отличить свои вещи от подобных, которые при­надлежат их одноклассникам.

Нельзя забывать и о качестве канцтоваров. Так, бумага для тетрадей долж­на быть достаточно плотной: то, что ребенок напишет на одной странице, на обороте видно быть не должно. Цвет бумаги должен быть матовый белый или слоновой кости: ослепитель­ные белоснежные листочки пло­хо влияют на зрение.

Отдельная тема - сумка для сменной обуви. Как правило, ее или покупают в магазине, или используют для сменной обу­ви пакет из ближай­шего супермаркета. В результате таких пакетов в классе набира­ется штук пятнадцать. Отсюда - бесконечная путаница, которая заканчивается претензиями ро­дителей. Облегчите жизнь себе и школе: сшейте мешок для сменной обуви сами, желательно - из яркой непромо­каемой ткани.
Что положить в портфель?

Обычно список необходимых для школы канцтоваров родите­лям выдают заранее - ведь в каж­дой школе свои особенности и требования. Но есть предметы, без которых в любом случае не обойтись:
  • пенал, желательно пластмассо­вый или из ткани: металличе­ский - травмоопасен; 
  • три простых карандаша средней твердости; 
  • шариковые (не гелевые!) ручки: две - с синей пастой и одна - с зеленой; 
  • тетради - две в клетку и две в линейку; 
  • обложки для тетрадей; 
  • обложки для учебников; 
  • подставка для книг; 
  • линейка длиной 20 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий